Главная » О компании » Новости » 60 ЛЕТ АО «ЛАТО»

zhk-tavla-g_p90297

В этом году одно из крупнейших в России предприятий по производству строительных материалов АО «Лато» отмечает 60-летний юбилей. История предприятия неразрывно связана с историей Мордовии. Заводом пройден большой путь от первых небольших цехов до крупного предприятия всероссийского значения.Сегодня АО «Лато» входит в тройку лидеров по производству кровельных материалов и хризотилцементных труб в России. Продукция предприятия – волнистые и плоские листы, фиброцементные плиты – широко используются в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Без прошлого нет настоящего

Все годы деятельности предприятия по выпуску продукции насыщены событиями огромной важности, переменами, произошедшими в стране и обществе: годы восстановления народного хозяйства страны после войны, запуск первого космического корабля, возведение первой атомной электростанции, организация бригад коммунистического труда, борьба за качество и вера в светлое будущее, экономический кризис, годы нестабильности и перестройки, вхождение в рынок, конкурентная борьба, новое тысячелетие и новые надежды. Специалисты, рабочие, весь коллектив выдержали большой и трудный экзамен временем. Они не просто выжили, выстояли, но и подняли на новую ступеньку дальнейшего совершенствования весь производственный процесс.

В 1954 году в соответствии с плановым заданием Главшиферкровли, утвержденным Министерством промстройматериалов СССР, научно-исследовательским институтом «Гидроцемент», было разработано проектное задание на строительство Алексеевского шиферного завода. Завод начали строить в 1957 году. Строительство, создание производства и обучение персонала велось в бесспорном сотрудничестве с родственными предприятиями Новороссийска, Михайловки, Брянска. Первая технологическая линия по производству кровельного шифера «ВО» была принята и введена в эксплуатацию в июле 1960 года. В сентябре 1961 года закончено строительство шиферного производства на 5 технологических линий по производству кровельного шифера «ВО».

Производство шифера на первых порах было трудоемким и сложным. Почти три первых месяца волнировка шифера велась вручную – с помощью скалок. А в октябре 1960 года заработал первый автоволнировщик.

Только за первый год предприятие выпустило столько продукции, сколько хватило бы на кровлю 150 тысяч средних жилищ сельского типа. В скором времени миллионы листов мордовского шифера стали поставлять на стройки Кубы, Болгарии, Венгрии, Румынии, Польши.

В 1962 году взят курс на расширение ассортимента выпускаемой продукции. Началось и ровно два года спустя завершилось строительство асботрубного цеха. Алексеевский шиферный завод переименован в Алексеевский комбинат асбестоцементных изделий.

В 70-80-х годах на предприятии проводятся дальнейшие преобразования. Строят два пролета трубного цеха, устанавливают  технологическую линию по производству асбестоцементных труб большого диаметра австрийской фирмы «Фойт» и линию по производству асбестоцементных плоских листов. Продолжается модернизация шиферного производства, развивается движение изобретателей и рационализаторов.

Для специалистов предприятия строились многоквартирные жилые дома в п. Комсомольском. Завод рос, развивался, увеличивал объемы производства, расширял ассортимент продукции. Но для достижения высоких результатов требовались огромные усилия руководства завода и самоотверженный труд сотен людей.

Завод оправдал надежды  руководства страны, и в этом заслуга его первых директоров – Николая Яковлевича Прошкуратова, Григория Григорьевича Сидорова, Ивана Григорьевича Гарника, Владимира Георгиевича Московченко. Алексеевский комбинат из года в год добивался высоких производственных показателей, перевыполнял планы пятилеток, побеждал во всесоюзных социалистических соревнованиях. Труженики завода удостаивались самых высоких наград – орденов «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», Трудовой Славы. И в этом немалая заслуга ветеранов предприятия: главного инженера Баранова В.А., Малюлина В.С., главного механика Строганова В.С., начальника ремонтно-механического цеха Мотина И.А., зам. главного инженера Власенко В.И., машинистов формовочных машин Паркина А.Я., Назимкина Н.И., Миронова Н.Г.,  Баранского С.Н., Думчева А.Я.,     Воропаева Ю.Г., голлендорщицы Игошиной В.А., оператора конвейера твердения Козловой Е.П., электрогазосварщика Чернышова Н.А., слесаря-ремонтника Леванова А.Ф. и многих других.

В новых экономических условиях

В трудные 90-е годы АО «Лато» вошло, преодолевая шквальные ветры переходного периода, шаг за шагом двигаясь к рыночной экономике. Руководством АО «Лато» был выбран единственно правильный путь в условиях рынка – переход от массового производства однотипной продукции к многономенклатурному производству, ориентированному на запросы рынка.

Усилия не были напрасными. Предприятие не просто выжило, и сохранило и даже умножило свой производственный потенциал.

Руководство завода большое значение всегда, а особенно на данном этапе развития, придает техническому перевооружению предприятия, внедрению новых технологий. Разрабатывается программа модернизации производства, но в условиях рынка приходится её постоянно корректировать в соответствии со складывающейся экономической ситуацией.

Так, в середине 1996 года заработала технологическая линия по изготовлению строительного кирпича, сырьем для которой становятся отходы производства. В июле 1997 года на предприятии за счет собственных средств была смонтирована и запущена в эксплуатацию высокопроизводительная двухручьевая линия СМА-170 по производству семиволнового асбестоцементного листа. Предприятие расширяет и выпуск асбестоцементных напорных и безнапорных труб. В 2000 году «Лато» начинает выпускать на линии СМА-256 четырехметровые асбестоцементные трубы малых (100-150 мм) диаметров. Монтаж и пуск линии позволил открыть 50 новых рабочих мест, увеличить объемы производства.

В то же время наряду с серым волнистым шифером все большую популярность завоевывал окрашенный шифер, который прекрасно сочетается с различными материалами.

В мае 2003 года заработала австрийская лакокрасочная машина по покраске шифера. Окраска производилась наливным способом. Год спустя – еще одна такая же машина. Это сразу же сказалось и на количестве, и на качестве выпускаемой продукции. В сутки производили около 2 тысяч листов окрашенного шифера.

Предприятие освоило приготовление водно-дисперсионных красок как для окрашивания шифера, так и для наружной и внутренней отделки зданий и сооружений из кирпича, бетона и дерева. Приобретена технология изготовления краски и комплекс оборудования для ее приготовления. Краска придает шиферу эстетический вид, защищает асбестоцементные листы, снижает водопоглощение, повышает морозостойкость и увеличивает срок службы. Цветовая гамма, красивый дизайн, выгодное отличие по цене от металлочерепицы позволяют шиферу успешно конкурировать с другими кровельными материалами.

Первые успехи, достигнутые в новых экономических условиях, подтвердили правильность избранной стратегии.

По передовым технологиям

На предприятии постоянно ведется работа по освоению новых технологий в области производства строительных материалов. Введение новых технологических норм в строительстве и развитие монолитного строительства, в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге, привело к бурному развитию рынка вентилируемых фасадных систем. Особенно актуально стало производство крупноформатных листов с натуральной цементной поверхностью под дальнейшую покраску в качестве облицовочного материала в составе этих систем. Преимущество перед другими фасадными материалами состояло в том, что окрашенные фиброцементные плиты сочетали в себе прочность, крупноформатность, легкость монтажа и широкую гамму цветов.

В начале 2000 года основными поставщиками фиброцементных панелей на российский рынок являлись Финляндия, Бельгия, Германия. Руководство предприятием проанализировало сложившуюся ситуацию и приняло решение о реализации нового проекта, который обеспечит двукратный рост объемов производства.

В связи с этим в 2007 году АО «Лато» при поддержке руководства республики осуществило амбициозный проект, на который до этого не решался ни один российский производитель стройматериалов. Фиброцементные плиты и сайдинг-панели, зарегистрированные под торговой маркой «LATONIT», стали первыми в России стройматериалами подобного класса. Специалисты АО «Лато» при содействии австрийских коллег освоили технологию, построили уникальный производственный комплекс по производству, раскрою, шлифовке и покраске фиброцементных плит «LATONIT».

После ввода в эксплуатацию технологической линии по производству и комплекса по обработке фиброцементных плит предстояла большая работа, которую условно можно разделить на производственную составляющую и составляющую продвижения нового товара на рынке. Проделанная в короткие сроки работа позволила предприятию отвоевать долю сегмента на рынке продаж фиброцементных плит.

Навесные вентилируемые фасады – это одна из наиболее востребованных технологий внешней облицовки стен зданий, гарантировано защищающая их от внешних воздействий. Доказательством плодотворной работы АО «Лато» и качества его продукции могут служить многочисленные объекты, смонтированные по всей России. Среди них – жилые комплексы Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Новосибирска, Хабаровска, Петропаловска-Камчатского, жилые и офисные здания Саранска.

В 2009 году предприятие освоило выпуск фиброцементного сайдинга, обладающего такими преимуществами как прочность, долговечность, низкая степень горючести, влагостойкость, разнообразие цветов, легкость и простота монтажа, и имеющего фактурную поверхность – под дерево, различные виды камня и кирпича. Фасад с применением ФЦ-сайдинга – это дополнительная возможность придать зданию неповторимый оригинальный облик, не утратив при этом функциональности и эффективности. Рост малоэтажного строительства и реконструкции жилых домов является фактором перспективного рынка сбыта фиброцементного сайдинга в России, ввиду более низкой конкуренции со стороны зарубежных производителей.

Большой интерес к фиброцементным фасадным плитам проявляют иностранные компании, в связи с этим в июне 2014 года предприятием был получен европейский сертификат соответствия СЕ на плиты фиброцементные LATONIT. Данный сертификат открывает для предприятия достаточно большой и перспективный рынок Евросоюза и повышает конкурентоспособность на внутренних рынках России и стран СНГ.

В настоящее время фиброцементные плиты LATONIT успешно поставляются в Литву, где используются в программе «Реновации старого жилого фонда». Из года в год растут объемы продаж фиброцементных плит в Белоруссию, Казахстан.

Для увеличения объемов производства окраски фиброцементных плит в  декабре 2012 года на базе действующего производства запущена вторая технологическая линия по окраске фиброцементных плит. Окраска на данной линии осуществляется безвоздушным методом распыления,  что позволяет  резко снизить потери краски на туманообразование, трудоемкость работ, загазованность помещений и улучшить санитарно-гигиенические условия работы в цехе.

В июне 2013 года для увеличения объемов производства окраски и сокращения сроков работ по шлифованным, распиленным и окрашенным фиброцементным плитам произведен пуск второго технологического комплекса по обработке плит LATONIT. В апреле 2015 года  введен в эксплуатацию многофункциональный обрабатывающий центр с числовым программным управлением, предназначенный для обработки и изготовления деталей различных форм из фиброцементных плит (круг, ромб, эллипс и т.д.). В 2018 году запущено производство фиброцементных плит на основе технологии воздушного твердения. Этот проект получил поддержку Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства  РМ и Министерства экономики, торговли и предпринимательства РМ.

Одним из основных продуктов, выпускаемых по технологии воздушного твердения, стали фиброцементные плиты, окрашенные в массе под торговой маркой LATONIT HD. Плиты, окрашенные в массе, демонстрируют качественный и стойкий цвет как внутри, так и снаружи. Однородно окрашенные по всей толщине фиброцементные плиты обеспечивают сохранность цвета при незначительных поверхностных повреждениях. В настоящее время  фиброцементные плиты LATONIT HD активно применяются в программе реновации жилья г. Москвы на период 2018-2024 гг.

Сплоченный коллектив профессионалов

На предприятии сложился сплоченный и дружный коллектив, здесь трудятся настоящие мастера своего дела. Это люди, которые по настоящему преданы предприятию. С большой самоотдачей трудятся машинисты формовочных машин Пивкин А.В., Опарин В.А., Сафронов Д.Г., слесари-ремонтники Давыдов Н.Г., Шагалкин А.Г., монтажник Зевайкин А.А., столяр Бобин А.Д., контролеры отдела главного технолога и технического контроля (ОГТ и ТК) Ризаева М.И., Баринова Н.В., Аркайкина В.И., водители автомобилей  Баранов А.В., Паулов В.Н., машинисты крана Рахметуллова О.В., Мурзакова Е.М., Кольцова О.В., оператор линии окраски изделий Тутушкин А.А., шлифовщик Филатов Д.С., резчик строительных изделий и материалов Кошаев С.М.

Истинными профессионалами своего дела являются директор по коммерческим вопросам Адушкин И.Г., заместитель генерального директора по экономике и финансам – главный бухгалтер Елисеева М.В., главный технолог-начальник ОТК Татаркина М.В., начальник ремонтно-механического цеха Сивов А.В., начальник цеха окраски изделий Еракин С.А., ведущий экономист Арутюнова Е.А., главный механик    Митрофанов В.А., заместитель начальника основного производства   Храмова С.В., ведущий конструктор Морозов С.В, мастер основного производства Романцов А.А., машинисты формовочных машин  Ховатов А.Ю., Клементьев А.В., слесари-ремонтники Котков С.В., Гульняшкин М.Н. и многие другие.

По итогам 2016 года АО «Лато» получило Диплом 1 степени Победителя XXI Всероссийского конкурса на лучшее предприятие промышленности строительных материалов и стройиндустрии в номинации «За достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов».

- Достигнутые успехи – это результат работы всех, кто трудится на предприятии, - уверен генеральный директор АО «Лато» Алексей Иванович Чингалев. -  Мы глубоко признательны всем работникам и специалистам, содействующим внедрению научно-технического прогресса на нашем предприятии. Высокий кадровый потенциал, профессионализм работников, их инициатива и ответственность – гарантия сегодняшних и предстоящих трудовых свершений.

Руководство компании уважает и ценит своих сотрудников, здесь созданы достойные условия труда. Большое внимание уделяется организационной культуре. Действует комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, с профсоюзной организацией согласовываются все локальные нормативные акты. Много лет предприятие предлагает своим работникам достойный социальный пакет, имеется столовая и медпункт. Предприятие сотрудничает с Домом науки и техники, с другими учреждениями образования, где работники проходят обучение, повышают квалификацию.

Специалисты предприятия не замыкаются в узком кругу собственных проблем. Они живо интересуются состоянием дел на других предприятиях, перенимают прогрессивные наработки в технологии и организации труда.

- У нашего предприятия замечательная биография, незабываемая история, заложенная ветеранами. Его будущее, я уверен, еще прекраснее, - говорит А.И.Чингалев. - Новым поколениям асбестоцементников предстоит совершать не менее значительные дела, умножая доблестную славу родного завода. Я уверен, что наш коллектив и в дальнейшем останется дружной семьей, где уважают свои традиции и уверенно идут вперед.

Уважаемые коллеги  и ветераны акционерного общество «ЛАТО»!

Краткая история нашего предприятия,  содержит множество фактов и имен. За эти годы изготовлен не один миллион условных плиток шифера и тысячи условных километров хризотилцементных труб. Многое изменилось за это время на нашем предприятии. Сменилось не одно поколение асбетоцементников. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем тех, кто строил завод, осваивал технологии изготовления асбестоцементных изделий, развивал производство.

Все 60 лет выпуска строительных материалов мы стремились повышать уровень качества, из года в год совершенствовались технологии. Проводится широкая техническая модернизация производства на базе отечественного и импортного оборудования.

Мы глубоко признательны всем работникам и специалистам, содействующим внедрению научно-технического прогресса на нашем предприятии и в период освоения технологий первой продукции и сейчас при производстве строительных материалов нового поколения на современном оборудовании.

Мы и дальше будем интенсивно развивать производство на основе новых технологий, поддерживать финансовую стабильность предприятия, решать социальные проблемы работников.

Выражаю искреннюю благодарность за самоотверженный труд всем работникам АО «Лато» и особую признательность ветеранам, поднимавшим и сохранившим предприятие в самые трудные годы.

Новым поколениям предстоит совершить не менее значительные дела, умножая доблестную славу родного предприятия. У молодежи предприятия особая ответственность за будущее АО «ЛАТО».

Сердечно поздравляю Вас с замечательным юбилеем, желаю здоровья, счастья, благополучия, успехов во всех Ваших добрых делах.

Генеральный директор АО «Лато» А.И.Чингалев

 

 
Copyright © 2007-2017, АО «ЛАТО»
431720, Россия, Республика Мордовия,
Чамзинский район, п. Комсомольский

Дизайн и разработка
Брендинговое агентство «Четвертый размер»
(83437)
3-01-08, 3-01-36
Электронная почта: lato@moris.ru