Главная » Покупателям » Что такое хризотил? » Положить конец путанице

Положить конец путанице

Важно подчеркнуть с самого начала, что имеется много типов волокон асбеста. Те, которые представляют наибольшую опасность для здоровья человека, принадлежат к семейству амфиболов, включающему амозит (коричневый асбест), антофиллит, крокидолит (голубой асбест), тремолит и актинилит. Эти формы асбеста имеют более короткие волокна и жесткие иголки, в то время как волокна хризотила являются шелковистыми. Амфиболовый асбест представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Обладая кислотостойкостью амфиболовый асбест, практически, не выводится из легких и, как следствие, оказывает вредное воздействие на организм. В настоящее время добыча и использование амфиболового асбеста запрещена во всем мире.

Именно этот вид асбеста широко использовался на Западе, наряду с технологий напыления асбеста на металлические конструкции зданий для целей изоляции, поэтому не случайно, что антиасбестовое движение зародилось в этих странах. В странах СНГ, напротив, этот вид асбеста и технология не использовались.

Хризотил-асбест, напротив, быстро разлагается под действием даже слабых кислот тканевых жидкостей и тем самым быстрее выводится из организма. Согласно последним исследованиям, проведенным тремя ведущими токсикологическими лабораториями в Швейцарии, Германии и США доказано, что хризотил является самым безопасным волокном среди аналогичных минералов и искусственных заменителей (целлюлоза, волокно арамида и керамическое волокно), так как быстрее всех волокон выводится из организма. Например, полупериод распада волокон хризотила составляет 15 дней, амфибола — 466 дней, целлюлозы — 1000 дней. Более подробно о влиянии волокон на организм смотрите в разделе Биоперсистенция хризотила.

Мало кому известно, но хризотил — это часто встречающееся в природе вещество, которое обнаруживается почти в двух третях земной коры. В зависимости от региона и независимо от какой-либо человеческой или промышленной деятельности каждый индивидуум вдыхает от 10 000 до 15 000 асбестовых волокон ежедневно и выпивает воды, содержащей от 200 000 до 2 000 000 волокон в каждом литре, без какого-либо вреда для организма. Таким образом, волокна хризотила являются естественным спутником человека на протяжении всей жизни, и организм приспособился сосуществовать с ним.

В этой связи важно отметить, что Агентство по охране окружающей среды США (EPA) взяло на себя ответственность за пересмотр документа, опубликованного в 1986 году, в котором рассматривались риски здоровью при воздействии асбеста. В те дни не делалось разграничений между различными типами волокон асбеста. На конференции, которая проводилась в Калифорнии в мае 2001 г. Агентство пришло к заключению, что необходимо обновить данные по этому вопросу и дало себе трехлетний срок для проведения исследований "в свете нового понимания, в частности, в отношении различий в токсичности между хризотилом и амфиболами".

Хризотил, не несет сколько-нибудь ощутимого риска для здоровья человека при уровнях воздействия ниже 1 волокна/см., куб, определенных МОТ. Данные взяты из многочисленных эпидемиологических исследований, некоторые из которых охватывают период более 20 лет. Это наиболее безопасный вид асбеста, несмотря на путаницу, которую некоторые заинтересованные стороны пытаются создать путем трактовки всех разновидностей асбеста как одного понятия.

Источник chrysotile.ru



 
Copyright © 2007-2017, ОАО «ЛАТО»
431720, Россия, Республика Мордовия,
Чамзинский район, п. Комсомольский

Дизайн и разработка
Брендинговое агентство «Четвертый размер»
(83437)
3-01-08, 3-02-26
Электронная почта: lato@moris.ru